Guide technique

Norme douche PMR 2026 : quelles dimensions s'appliquent chez vous

Pour un logement neuf, une douche PMR mesure au moins 0,90 m sur 1,20 m, avec 1,80 m de hauteur libre et un accès sans ressaut (arrêté du 24 décembre 2015). Dans un établissement recevant du public, le ressaut est limité à 2 cm. Pour une salle de bain existante, aucune norme n'est obligatoire : ces cotes servent de référence.

Mis à jour le par l'équipe Dom'Adapt, La Rochelle.

Beaucoup de sites présentent les normes d'une douche PMR comme une obligation unique. En réalité, trois situations coexistent : le logement neuf, l'établissement recevant du public (ERP) et le logement existant que l'on adapte. Les textes ne sont pas les mêmes, et un particulier qui transforme sa salle de bain n'est soumis à aucun d'eux.

Cette page reprend les cotes exactes des textes en vigueur en 2026, avec leur source, puis indique comment s'en servir pour un aménagement chez soi.

Quelle norme pour une douche PMR dans un logement neuf ?

Dans un logement neuf, la salle d'eau doit pouvoir accueillir une zone de douche accessible. L'article 15 de l'arrêté du 24 décembre 2015 fixe cette zone à au moins 0,90 m sur 1,20 m, avec une hauteur libre de 1,80 m. Elle est accessible sans ressaut, par un espace d'usage situé le long de son plus grand côté.

Le même article autorise l'installation d'une baignoire à la construction, à condition que la douche puisse être aménagée plus tard sans toucher au gros œuvre. Cette règle concerne les logements situés en rez-de-chaussée ou dans les étages desservis par un ascenseur.

Quelles normes pour une douche PMR dans un ERP ?

Dans un établissement recevant du public qui propose un hébergement (hôtel, résidence, établissement de santé), l'arrêté du 20 avril 2017 impose une douche adaptée sans ressaut de plus de 2 cm. Elle est équipée de barres d'appui pour le transfert depuis un fauteuil, d'un équipement pour s'asseoir et d'un appui en position debout, avec un espace d'usage placé à côté du siège.

Les établissements d'hébergement de personnes âgées ou de personnes ayant un handicap moteur doivent adapter l'ensemble de leurs salles d'eau, douches et toilettes (arrêté du 20 avril 2017, article 17). Ce sont ces règles que reprennent la plupart des guides en ligne, sans toujours préciser qu'elles ne visent pas les particuliers.

Quelles cotes retenir pour les équipements autour de la douche ?

Les cotes des équipements les plus précises figurent dans l'article 12 de l'arrêté du 20 avril 2017, consacré aux sanitaires des ERP. Elles ne s'imposent pas à une salle de bain privée, mais elles sont issues d'un long travail sur les besoins des personnes en fauteuil roulant et constituent une base fiable.

0,90 × 1,20 m

Zone de douche minimale dans un logement neuf, 1,80 m de hauteur libre.

0 à 2 cm

Ressaut à l'entrée : aucun dans le neuf, 2 cm au plus dans un ERP.

0,70 à 0,80 m

Hauteur de la barre d'appui (référence ERP).

0,45 à 0,50 m

Hauteur d'assise, la référence la plus proche pour un siège de douche.

Le tableau ci-dessous reprend chaque cote avec le texte qui la fixe.

Cotes de référence (textes en vigueur en 2026)
ÉlémentCoteSource
Zone de douche0,90 m × 1,20 m minimum, 1,80 m de hauteur libreArrêté 2015, art. 15
Accès à la doucheSans ressaut (neuf) ; 2 cm maximum (ERP)Arrêté 2015, art. 15 ; arrêté 2017, art. 17
Barre d'appuiEntre 0,70 m et 0,80 m de hauteur, support capable de porter un adulteArrêté 2017, art. 12
Distance barre / axe de la cuvetteEntre 0,40 m et 0,45 mArrêté 2017, art. 12
Hauteur d'assise (cuvette)Entre 0,45 m et 0,50 m, abattant inclusArrêté 2017, art. 12
Vide sous le lavabo0,70 m de haut, 0,60 m de large, 0,30 m de profondeur minimumArrêté 2017, art. 12
Lave-mainsPlan supérieur à 0,85 m maximumArrêté 2017, art. 12

La hauteur du siège de douche n'est fixée par aucun texte pour un logement. La hauteur d'assise des toilettes adaptées, entre 0,45 m et 0,50 m, est la référence la plus proche pour régler un siège rabattable.

Et pour une salle de bain existante ?

Pour une salle de bain existante, aucune des normes ci-dessus n'est obligatoire. Vous adaptez votre logement à vos besoins, et non à un règlement. Cette liberté permet de trouver une solution même dans une petite pièce, là où une application stricte des cotes ERP serait impossible.

Les cotes de référence restent utiles pour éviter les erreurs : un siège trop bas, une barre placée trop haut ou un rebord qui gêne le passage d'un déambulateur. L'artisan qui réalise les travaux adapte ces valeurs à la personne qui utilisera la douche, à sa taille et à sa façon de se déplacer.

Le financement ne dépend pas du respect d'une norme : MaPrimeAdapt' finance les travaux qui améliorent la sécurité et la mobilité dans le logement, selon votre situation et vos revenus. Le détail est sur notre page coût et aides pour une douche PMR, et le principe général sur la page douche PMR.

Questions fréquentes

Quelles sont les normes à respecter pour une douche PMR ?

Pour un logement neuf, la zone de douche mesure au moins 0,90 m sur 1,20 m, avec 1,80 m de hauteur libre et un accès sans ressaut. Dans un établissement recevant du public, la douche adaptée a un ressaut de 2 cm au plus, des barres d’appui et un siège.

Quelles sont les normes PMR à respecter en 2026 ?

Les textes en vigueur en 2026 sont l’arrêté du 24 décembre 2015 pour les logements neufs et l’arrêté du 20 avril 2017 pour les établissements recevant du public. Pour un logement existant que vous adaptez, aucune de ces normes n’est obligatoire : elles servent de référence.

Quelle est la hauteur standard d’un siège de douche pour personne handicapée ?

Aucun texte ne fixe la hauteur du siège de douche dans un logement privé. La référence la plus proche est la hauteur d’assise des cuvettes adaptées dans les établissements recevant du public : entre 0,45 m et 0,50 m du sol (arrêté du 20 avril 2017).

Quelle est la hauteur réglementaire pour un lavabo PMR ?

Dans un établissement recevant du public, le lavabo accessible laisse un vide d’au moins 0,70 m de haut, 0,60 m de large et 0,30 m de profondeur pour les genoux. Le lave-mains des toilettes adaptées a un plan supérieur à 0,85 m au maximum.

Les normes ERP s’appliquent-elles à ma salle de bain ?

Non. Les normes des établissements recevant du public concernent les commerces, hôtels ou établissements de santé. Pour une salle de bain privée existante, aucune obligation ne s’applique ; ces cotes restent toutefois une bonne base pour un aménagement confortable.

Sources

Vérifier mes droits

Votre salle de bain adaptée, avec une aide jusqu'à 70 %

Six questions et vos coordonnées : le montant d'aide auquel vous pouvez prétendre s'affiche aussitôt. Accompagnement gratuit pour la suite.

Vérifier mon éligibilité